A questão da transgenia, assim como a clonagem, é extremamente delicada, porque realmente possui "duas pontas", o bem ou o mal e tanto pode beneficiar a humanidade como acabar com ela! Por isso Helena, há tanta polêmica em torno disso tudo.
Basicamente transgênicos são organismos que tem a sua genética modificada em laboratório. não apenas as plantas, mas todos os organismos, incluindo animais. A transgenia permite transpor a característica de uma espécie para outra, introduzindo o gene de uma no DNA da outra .
Muda transgênica: igual na aparência, mas potencialmente diferente no teor |
Qual o objetivo disso? Nas últimas três décadas os países estão investindo muito nessa pesquisa. O argumento é "do bem", tentando melhorar o organismo, tornando uma planta mais resistente à uma praga ou um alimento mais nutritivo. Digamos que a laranja pode ser cultivada com teor mais elevado de vitamina C!
Até aí, tudo bem. Mas a mesma técnica que permite que um cultivo seja resistente a determinadas doenças e pragas, evitando o uso de agrotóxico, tão perigoso para a saúde humana, também pode ser usada para o oposto, tornando a planta resistente ao agrotóxico e fazendo com que esse veneno seja usado cada vez em maior quantidade!
Custa crer, mas é verdade. Apenas para se ter uma idéia do interesse no uso da transgenia - assim como da clonagem- para ganhar dinheiro, basta examinar as estatísticas dos grandes investimentos nesse tipo de pesquisa nos últimos trinta anos! Vamos verificar que pertencem a empresas privadas, inclusive grandes multinacionais da indústria farmacêutica ou que fabricam agrotóxicos ou defensivos agrícolas. Qual o interesse dessas grandes empresas que exploram o capital, em pesquisas genéticas?
Assim temos denúncias de alimentos transgênicos resistentes a agrotóxicos, quando deveria acontecer o contrário! Ou seja, ao invés de investir na saúde, estaríamos investindo na doença, em nome do lucro e da rotatividade!
O uso indevido da manipulação genética pode causar danos gravíssimos ao meio ambiente e ao ser humano, como no caso de plantas modificadas que recebem um gene resistente a antibióticos! Ou a ingestão de alimentos modificados poderia levar as bactérias do intestino humano a ganhar essa resistência aos antibióticos, enquanto diminuiria a capacidade imune do organismo.
Esse processo também é acusado de criar reação nas plantas , que acabam por provocar alergia no ser humano - e coincidentemente, de fato, a população humana sofre cada vez mais desse mal, tornando-se intolerante a uma quantidade cada vez maior de alimentos.
É preciso pensar - e muito - sobre os danos no ambiente e no futuro de todas as espécies naturais com a aplicação dessa modificação por interesses pessoais ou sem o devido planejamento: a biodiversidade pode ser afetada. Em áreas de cultivo selvagem ( onde não há necessidade de manejo para a terra produzir a planta, como no caso de milharais, por exemplo)o pólen de um transgênico poderia contaminar a área, fecundando espécies nativas. E sem biodiversidade, as consequências poderão ser desastrosas para produções futuras.
Como você pode ver, a questão não é simplesmente ser contra ou a favor dos transgênicos, mas saber de que maneira e sob que controle eles estão sendo aplicados. Transgenia e clonagem podem construir um mundo melhor se houver controle de sua utilização, com expressa proibição de seu uso com finalidade particular ou empresarial, mantendo-se uma fiscalização rigorosa e punindo severamente os casos irregulares ou atividades ilegais no uso de pesquisas.
Afinal ninguém quer viver em um mundo onde os alimentos matam quem os ingere e os porcos ganham dois lombos para dobrar a indústria de carnes. Já sofremos as consequências do uso de hormônios nas aves - frangos levam um terço do tempo para ganhar o tamanho adulto - e de anabolizantes, como bensonato de estradiol, na carne bovina. Uma situação desse porte interessa apenas a quem quer um grande lucro a curto prazo e à indústria da saúde, como a farmacêutica e os que exploram atendimento médico com o aumento da fragilidade física humana. Mas apenas por enquanto, porque nem mesmo a esses setores haverá futuro se a situação não for controlada!
Sabemos todos que o mundo está cada vez mais populoso e que a fome ainda é uma realidade em grande parte dele. Mas querer resolver um problema criando outro - que pode colocar toda a humanidade em uma grande saia justa de estragos futuros - não pode ser uma alternativa!
É preciso buscar novas políticas que permitam que haja sustentabilidade e para isso é preciso mudar a mentalidade de que o capital está indelevelmente ligado à destruição do meio e à exploração do homem.Uma mudança que deve acontecer em todos os níveis, a partir do meio familiar e educacional. Essa ampliação da visão para uma sociedade que gere capital sem alto custo social é um desafio comum para população e dirigentes do mundo todo, que já promovem encontros para discussão de novas políticas, como a ambiental, ainda que o consenso esbarre na crença de que economia seja sinônimo de depredação e exaustão do planeta! (Mirna Monteiro)
É POSSIVEL SABER QUAL ALIMENTO É TRANSGÊNICO? QUAL A RELAÇÃO COM O ALIMENTO ORGÂNICO?
ResponderExcluirinfelizmente, para saber até que ponto a transgenia faz mal, é necessário o teste na prática; a realidade é que somos todos cobaias, e realmente a superpopulação não deixa outra alternativa
ResponderExcluirCelma, infelizmente não há como saber se determinado alimento é ou não transgênico ou se foi processado com algum grão ou qualquer outro componente que tenha sofrido manipulação genética.
ResponderExcluirNaturalmente o consumidor precisaria ser avisado sobre o uso do transgênico, direta ou indiretamente no produto. Mas como isso ainda causa muita discussão e polêmico, não há indicação nas embalagens a respeito.
É bem provavel que estejamos consumindo produtos trangênicos diferentes, sem saber.
Daí a polêmica a respeito das pesquisas.
minhas dúvidas foram tiradas depois que li sua matéria...eu sou totalmente contra esses processos de transgênia...parabéns pela postagem
ResponderExcluirAntes de se produzir um organismo geneticamente modificado (Transgênico), são realizados estudos.
ResponderExcluirPor exemplo: a introdução de uma proteína de defesa contra insetos em uma espécie sem resistência. A Proteína em questão é avaliada quanto ao efeito da sua utilização na alimentação humana antes de ser introduzida no novo organismo. Mesmo quando toxica para humanos uma proteína sofre no processo de cozimento a desnaturação, o que lhe inativa.
No caso do feijão por exemplo (Phaseolus vulgaris), existe uma proteína a PHA que é toxica para insetos e humanos no entanto, ela é inativada por altas temperaturas...
O Governo francês pediu outra vez à Comissão Europeia para suspender a autorização do cultivo de milho transgénico MON810 da empresa Monsanto. O pedido foi baseado em novos estudos científicos, disse nesta sexta-feira o Ministério do Ambiente francês.
ResponderExcluirUma moratória inicial ao cultivo de culturas transgénicas, lançada pela França em Fevereiro de 2008, foi invalidada pelo Tribunal de Justiça Europeu no Luxemburgo e pelo Conselho de Estado.
O Governo anunciou a 28 de Novembro a oposição ao cultivo do MON810, e a ministra do Ambiente, Nathalie Kosciusko-Morizet, fez recentemente o pedido para bani-lo de novo antes do fim de Fevereiro.
Este pedido, disse o Ministério num comunicado “é baseado em estudos científicos recentes”. E inclui uma revisão da Agência Europeia para a Segurança Alimentar, publicada a 8 de Dezembro, que “mostra que o cultivo de milho representa riscos significativos para o ambiente”.
A opinião dada pela a agência alimentar é sobre o milho transgénico Bt11, mas “defende-se que muitas das questões levantadas pelo B11 podem ser transpostas para [a variedade] da Monsanto”, disse a ministra à AFP.